O chocolate é um dos doces mais populares do mundo e possui um dia especial para celebrá-lo. Em 7 de julho comemora-se o Dia Internacional do Chocolate.
Essa data marca a chegada do chocolate à Europa no século 15, quando era conhecido apenas pelos povos maias e astecas. O produto, conhecido como “ouro negro”, se tornou símbolo de status para a aristocracia europeia e popularizou-se após a Revolução Industrial.
No Brasil, as sementes de cacau chegaram em 1746, presente para um fazendeiro baiano. O clima e solo favoráveis na Bahia impulsionaram o cultivo de cacau e o chocolate tornou-se queridinho dos brasileiros.
Em 2022, o volume produzido atingiu 760 mil toneladas, o que indica um crescimento de 8%, em comparação à produção registrada em 2021, que alcançou 701 mil toneladas. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a produção de chocolate no país tem assumido uma posição relevante na economia brasileira, com crescimento de 9,8% nos três primeiros meses de 2023 em comparação ao ano anterior.