Pela primeira vez, um restaurante da América Latina chega ao topo da lista do The Word’s 50 Best Restaurants, ranking dos melhores mundo, que está na 21ª edição. O vencedor foi o Central, de Lima, no Peru, liderado pelo chef Virgílo Martinez e a esposa Pia León.
Outros três peruanos também estão na lista: Maido (6º), Kojolle (28º) e o Mayta (47º). A todo, são 12 representantes da América Latina, entre eles, um único brasileiro, A Casa do Porco, dos chefs Jefferson e Janaína Rueda (12º), que estava na 5ª posição no ano passado.
A premiação consolida crescimento da culinária peruana pelo mundo e desperta ainda mais a curiosidade pelo sabor exótico dos ceviches. Nas principais capitais do Brasil, como São Paulo e Rio de Janeiro, essa gastronomia vem ganhando projeção há pelo menos uma década. De olho nesse nicho, a PODER ONLINE listou aqui algumas opções de restaurantes peruanos, que se destacam pela culinária, drinks e, muitas vezes, também pelo ambiente.
- Rinconcito Peruano: foi um dos primeiros restaurantes a se dedicar a comida peruana em São Paulo. Muito antes da comida latina virar moda por aqui, em 2004, inaugurou a casa no primeiro andar de um prédio da Rua Rua Aurora, no centro da capital. Ganhou fama por ter preços populares e pratos peruanos autênticos. Ao longo dos anos transformou-se em uma rede com 11 endereços, em São Paulo, e um em Guarulhos. https://www.instagram.com/rinconcitoperuano/
- Ama.zo: tem dois endereços na capital paulista, destacando-se o do centro, no bairro de Campos Elísios. Instalado no jardim de um casarão, cheio de jabuticabeiras e passarinhos, o comando da cozinha fica por conta do chef peruano Enrique Paredes, ex-participante do Top Chef Brasil. www.instagram.com/amazoperuano
- Cantón Peruvian & Chinese Food: a casa começou no formato apenas de delivery, no Rio de Janeiro, até que em 2021 ganhou um espaço especial em Copacabana, logo depois abriu em Brasília e em São Paulo, onde já conta com dois endereços. O destaque da casa é a influência da gastronomia chinesa no cardápio peruano. https://www.instagram.com/canton.br/
- Lima Cocina Peruana: o chef Marcos Spinoza está à frente da cozinha e dos negócios desde 2013, no Rio de Janeiro. A casa cresceu e atualmente oferece três endereços distindos. O mais hype fica em um casarão tombado do Hostel Villa 25. O diferencial ali é o pátio aberto, ideal para dias quentes, e o bar de onde saem drinks variados, que caem muito bem com os ceviches da casa. www.instagram.com/limacocinaperuanarj
- La Carioca Cevicheria: inaugurado em 2011, no Rio de Janeiro, a casa é uma mistura de bar e restaurante, oferece no cardápio peixes crus em diversas composições, que resultam em quinze variações. https://www.instagram.com/lacariocacevicheria/
- La Peruana Cevicheria: elogiado pela crítica gastronômica paulista, o restaurante é comandado pela chef peruana Marizabel Woodman. Localizado na região dos Jardins, em São Paulo, possui pratos leves, como lulas na brasa, um dos preferidos dos clientes. Vale destacar as sobremesas: uma delas é o sorvete de doce de leite sobre pão de ló coberto com merengue. https://www.instagram.com/laperuanabr/