6 restaurantes para conhecer a comida peruana

Civiche do Restaurante Rinconcito Peruano
Premiação do Central, de Lima, consolida a tendência do ceviche, como o da foto, servido no Rinconcito, em São Paulo. (Reprodução do Instagram)

Opções em São Paulo e Rio de Janeiro para provar a melhor culinária do mundo

Pela primeira vez, um restaurante da América Latina chega ao topo da lista do The Word’s 50 Best Restaurants, ranking dos melhores mundo, que está na 21ª edição. O vencedor foi o Central, de Lima, no Peru, liderado pelo chef Virgílo Martinez e a esposa Pia León.

Outros três peruanos também estão na lista: Maido (6º), Kojolle (28º) e o Mayta (47º). A todo, são 12 representantes da América Latina, entre eles, um único brasileiro, A Casa do Porco, dos chefs Jefferson e Janaína Rueda (12º), que estava na 5ª posição no ano passado.

A premiação consolida crescimento da culinária peruana pelo mundo e desperta ainda mais a curiosidade pelo sabor exótico dos ceviches. Nas principais capitais do Brasil, como São Paulo e Rio de Janeiro, essa gastronomia vem ganhando projeção há pelo menos uma década. De olho nesse nicho,  a PODER ONLINE listou aqui algumas opções de restaurantes peruanos, que se destacam pela culinária, drinks e, muitas vezes, também pelo ambiente.

  • Rinconcito Peruano: foi um dos primeiros restaurantes a se dedicar a comida peruana em São Paulo. Muito antes da comida latina virar moda por aqui, em 2004, inaugurou a casa no primeiro andar de um prédio da Rua Rua Aurora, no centro da capital. Ganhou fama por ter preços populares e pratos peruanos autênticos. Ao longo dos anos transformou-se em uma rede com 11 endereços, em São Paulo, e um em Guarulhos. https://www.instagram.com/rinconcitoperuano/
  • Ama.zo: tem dois endereços na capital paulista, destacando-se o do centro, no bairro de Campos Elísios. Instalado no jardim de um casarão, cheio de jabuticabeiras e passarinhos, o comando da cozinha fica por conta do chef peruano Enrique Paredes, ex-participante do Top Chef Brasil. www.instagram.com/amazoperuano
  •  Cantón Peruvian & Chinese Food: a casa começou no formato apenas de delivery, no Rio de Janeiro, até que em 2021 ganhou um espaço especial em Copacabana, logo depois abriu em Brasília e em São Paulo, onde já conta com dois endereços. O destaque da casa é a influência da gastronomia chinesa no cardápio peruano. https://www.instagram.com/canton.br/
  • Lima Cocina Peruana: o chef Marcos Spinoza está à frente da cozinha e dos negócios desde 2013, no Rio de Janeiro. A casa cresceu e atualmente oferece três endereços distindos. O mais hype fica em um casarão tombado do Hostel Villa 25. O diferencial ali é o pátio aberto, ideal para dias quentes, e o bar de onde saem drinks variados, que caem muito bem com os ceviches da casa. www.instagram.com/limacocinaperuanarj
  • La Carioca Cevicheria: inaugurado em 2011, no Rio de Janeiro, a casa é uma mistura de bar e restaurante, oferece no cardápio peixes crus em diversas composições, que resultam em quinze variações. https://www.instagram.com/lacariocacevicheria/
  • La Peruana Cevicheria: elogiado pela crítica gastronômica paulista, o restaurante é comandado pela chef peruana Marizabel Woodman. Localizado na região dos Jardins, em São Paulo, possui pratos leves, como lulas na brasa, um dos preferidos dos clientes. Vale destacar as sobremesas: uma delas é o sorvete de doce de leite sobre pão de ló coberto com merengue. https://www.instagram.com/laperuanabr/