São Paulo recebe a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana

A capital paulista será palco, de 21 a 27 de outubro, da 13ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, um evento promovido pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com apoio da Accademia Italiana della Cucina.

Chefs brasileiros dos restaurantes participantes.

O festival gastronômico, que já faz parte do calendário de eventos da cidade, busca promover a diversidade e a riqueza da culinária italiana, além de apresentar pratos e ingredientes raros no Brasil.

Este ano, a edição celebra os 150 anos do início da imigração italiana no Brasil com uma homenagem especial: São Paulo foi escolhida como a “21ª região italiana”, representada pelo Basilicata Restaurante, uma casa centenária localizada no bairro da Bela Vista, que irá servir um menu inspirado na cozinha ítalo-brasileira, nascida com os imigrantes.

“Realizar a Settimana no momento em que celebramos os 150 anos da imigração italiana no Brasil é, também, uma forma de prestar homenagem aos que vieram para o Brasil e trouxeram, com eles, um pouco da cultura gastronômica de cada uma de nossas regiões”, destaca o Cônsul Geral da Itália em São Paulo, Domenico Fornara. Segundo ele, o evento é uma oportunidade de conectar a comunidade ítalo-brasileira com suas origens por meio de sabores e tradições.

Durante uma semana, 20 chefs italianos estarão em 20 restaurantes da cidade, cada um representando uma das regiões da Itália. Eles prepararão cardápios especiais com quatro etapas: antepasto, primeiro prato, segundo prato e sobremesa, proporcionando uma verdadeira imersão no “mangiare all’italiana”. Entre as delícias estão pratos como o Guazzetto di cozze con crostoni (mexilhões cozidos com tomate e ervas) e o Risotto ai funghi porcini e zafferano (risoto com cogumelos porcini e açafrão de Aquila).

Os restaurantes participantes foram selecionados pelo Consulado Geral da Itália e pela Accademia Italiana della Cucina, representada no Brasil por Gerardo Landulfo, que também é responsável pela curadoria dos chefs e pelo intercâmbio cultural entre Brasil e Itália.

Restaurantes, Regiões e Chefs Participantes:

Abruzzo: Ristorantino – Chef: Maurizio Di Marco Testa – Osteria La Parigina

Basilicata: Zucco (Jardins) – Chef: Nicola Stella – Myricae

Calabria: Sensi – Chef: Luca Abbruzzino – Abbruzzino

Campania: Lido – Chef: Antimo Migliaccio – Ducale

Emilia-Romagna: Vinheria Percussi – Chef: Marco Belmonti – Podere Miranta

Friuli-Venezia Giulia: Terraço Itália – Chef: Edoardo Zanelli – Balan

Lazio: Ca’d’Oro – Chef: Tommaso Pennestri – Trattoria Pennestri

Liguria: Santo Colomba – Chef: Giacomo Campodonico – Trattoria l’Ulivo

Lombardia: Maremonti (Campo Belo) – Chef: Andrea Fugnanesi – Stua Noa

Marche: Vinarium – Chef: Gianmarco Di Girolami – Blob Caffè & Ristorante

Molise: Shihoma Deli – Chef: Vincenzo Scarselli – Distinto

Piemonte: Piselli (Jardins) – Chef: Antonio Furolo – Hostaria Del Vecchio Macello

Puglia: Supra di Mauro Maia – Chef: Ruggiero Doronzo – Bacco

Sardegna: Tre Bicchieri – Chef: Roberto Serra – Su Carduleu

Sicilia: Enosteria (Oscar Freire) – Chef: Gaia Campisi – Antica Filanda

Toscana: Temperani Trattoria – Chef: Salvatore Toscano – Osteria Mangiando Mangiando

Trentino-Alto Adige: Zena – Chef: Paolo Betti – Osteria Storica Morelli

Umbria: Casa Santo Antônio – Chef: Giacomo Ramacci – Officina dei Sapori


Valle d’Aosta: A Presto – Chef: Christian Turra – Le Gourmand

Veneto: Gero Itaim – Chef: Mara Zanetti Martin – Da Fiore

São Paulo (21ª Região): Basilicata Restaurante – Menu ítalo-brasileiro

Além dos jantares, a programação inclui workshops e atividades culturais comandados pelos chefs Claudio Rocchi, do Lazio, e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, ambos fluentes em português. Os workshops acontecerão em instituições como a ETEC/ICIF, Universidade Anhembi Morumbi, Mackenzie e Senac, e incluem degustações de vinhos na Casa Santa Luzia.

Para mais informações, consulte o site oficial do evento: www.settimanacucinaitaliana.com.