A água ajuda a manter a hidratação enquanto se ingere álcool
Conhecida por causar aquela sensação desagradável no dia seguinte após o consumo excessivo de álcool, a ressaca é marcada por uma série de sintomas incômodos. Para tentar aliviar ou evitar esses efeitos, muitos recorrem ao conselho tradicional: “beba água para evitar a ressaca”. Mas será que isso realmente funciona?
Efeito do álcool
Embora o álcool seja uma substância socialmente e legalmente aceita, ele acarreta diversos danos ao corpo, além dos desconfortos associados à ressaca. Conforme explica o nutrólogo Vinícius Sampaio, a ressaca é um conjunto de sintomas físicos e mentais resultantes do consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
De acordo com a CNN, isso ocorre porque, ao passar pelo metabolismo do organismo, o álcool se transforma em acetilaldeído. “Essa substância é mais tóxica que o etanol e leva horas para ser metabolizada”, detalha o nutrólogo. Essa intoxicação provoca sintomas variados, como dor de cabeça, náusea, hipoglicemia, tremores, fadiga e mal-estar. A intensidade e a duração desses sintomas variam de acordo com o organismo e a quantidade de álcool consumida.
Beber água ajuda a aliviar ou prevenir a ressaca?
O conselho de se manter a hidratação durante a ingestão de álcool tem a expectativa de que isso minimize ou previna os efeitos da ressaca. No entanto, beber água não previne a ressaca.
Um estudo publicado na revista Alcohol, que revisou 13 pesquisas sobre a relação entre ressaca e desidratação, revelou que, embora ambas ocorram simultaneamente, uma não é causa da outra. Isso significa que a ingestão de água não é uma estratégia eficaz para atenuar ou evitar os efeitos da ressaca — mas pode ajudar a combater a desidratação.
Sampaio explica que o álcool possui um efeito diurético. Segundo o Ministério da Saúde, isso acontece porque o álcool bloqueia a ação do hormônio antidiurético (ADH), que regula a conservação de água pelos rins. Assim, a recomendação de beber água é para mitigar os efeitos da desidratação. “Consumir líquidos antes, durante e após a ingestão de álcool ajuda a evitar e aliviar o desequilíbrio eletrolítico”, afirmou o nutricionista Guilherme Bacelar.
Como prevenir a ressaca?
Em entrevista ao Ministério da Saúde, o professor Ricardo Lima, da Universidade de Brasília, sugeriu que o consumo de água consumida seja equivalente à de álcool.
Uma vez que a água não se revela eficaz para evitar a ressaca, é importante considerar outras estratégias. Nesse sentido, a alimentação se torna essencial. De acordo com Sampaio e Bacelar, é fundamental optar por alimentos leves e evitar frituras e gorduras.
“Esses alimentos podem dificultar a digestão e agravar a ressaca”, advertiu Bacelar, citando arroz, massas integrais e frutos do mar como exemplos de comidas a serem evitadas. Por fim, Sampaio destacou que não existe uma dose segura para o consumo de álcool. “Mesmo a menor quantidade pode causar intoxicação”.