A aveia é uma fonte de fibras, minerais e vitaminas e o consumo ajuda a controlar doenças
A aveia é um grão bastante consumido devido aos benefícios à saúde. Ela, diferente de outros grãos, mantém seus nutrientes mesmo depois se passar pelo processo de refinamento, o que a faz uma grande fonte de fibras, minerais e vitaminas.
De acordo com a CNN, há várias formas de se consumir o grão, como farinha, flocos e farelo. Ela é muito utilizada em receitas, como mingaus e bolos. “Ela traz benefícios como a diminuição do colesterol, controle glicêmico, tratamento da constipação, aporte de vitaminas, minerais e antioxidantes e retarda o esvaziamento gástrico”, explica o nutricionista Yuri Matsuoka.
Benefícios da aveia
- Controle de açúcar no sangue: o consumo equilibrado de aveia ajuda na estabilização dos níveis de açúcar no sangue;
- Controle do peso: a aveia é rica em fibras e proporciona sensação de saciedade por mais tempo e isso ajuda no emagrecimento ou no controle do peso;
- Ajuda na digestão: as fibras que existem na aveia auxiliam na digestão e previne a prisão de ventre. Ela também contribui para um funcionamento saudável do intestino.
“Ela tem a capacidade de reduzir os níveis de LDL, o ‘colesterol ruim’, e reduz também os níveis de glicose no sangue, ajudando no controle do diabetes mellitus”, afirmou a nutricionista Maria Clara.
Entretanto, seu consumo precisa de equilíbrio para não causar impactos negativos. De acordo com os especialistas, a quantidade ideal de consumo varia de pessoa para pessoa. Mas a porção diária de 30 a 50 gramas (entre 3 a 5 colheres de sopa) é vista como benéfica para a maioria das pessoas.
Malefícios do excesso de consumo
- Problema na absorção de minerais: Ingeridas excessivamente, as fibras do grão poderão interferir na absorção de minerais como zinco e cálcio;
- Excesso de fibras: consumir quantidades exageradas de aveia pode causar desconforto gastrointestinal, como inchaço e gases, por conta do alto teor de fibras;
- Sensibilidade ao glúten: mesmo que a aveia não tenha glúten, ela, geralmente, passa pelo processamento em fábricas que trabalham com trigo e outros grãos com glúten. Para quem tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, é importante consumir somente aveia com a certificação “sem glúten”.
Além disso, quem tem distúrbios digestivos, como Síndrome do Intestino Irritável (SII) ou alérgicas à aveia não devem ingerir o grão.