A cenoura, com seu tom laranja forte e sabor doce e crocante, é muito mais do que apenas um vegetal comum. Além disso, este alimento acessível e versátil está repleto de nutrientes e compostos benéficos que contribuem para uma vida saudável.
Confira abaixo 4 benefícios da cenoura para a saúde:
Ação Antioxidante
A cenoura possui uma abundância de antioxidantes, incluindo carotenoides e vitamina C. Ainda assim, esses nutrientes auxiliam na neutralização dos radicais livres no organismo, que são moléculas instáveis capazes de causar danos celulares e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer e problemas cardíacos.
O cardiologista Bruno Ganem explica que “as células do nosso corpo estão continuamente expostas a danos tóxicos causados pelos radicais livres, que se formam em reações que acontecem nas membranas celulares. Esses radicais livres são responsáveis por uma série de doenças e processos degenerativos no organismo humano.”
Saúde Bucal
Mastigar cenoura crua pode beneficiar a saúde bucal. Em suma, a textura crocante ajuda a limpar os dentes e gengivas, removendo partículas de alimentos e placas bacterianas. Além disso, a cenoura estimula a produção de saliva. O que é essencial para prevenir cáries e doenças gengivais, pois neutraliza ácidos e combate as bactérias na boca.
Saúde Digestiva
A’ laranjinha’ é um alimento rico em nutrientes, sendo especialmente benéfica para a saúde digestiva por seu alto teor de fibras dietéticas. Além disso, essas fibras auxiliam no funcionamento regular do intestino, prevenindo a constipação e promovendo um ambiente saudável para as bactérias benéficas do intestino. O que pode reduzir o risco de doenças digestivas e melhorar a absorção de nutrientes.
De acordo com a nutricionista, Ronimara Santos, “As fibras favorecem o trânsito do intestino, já que eles exercem função importante na formação do bolo fecal e na manutenção da flora intestinal”.
Sistema Imunológico
De acordo com o portal Terra, além do betacaroteno, a cenoura é rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico. Segundo a farmacêutica Luciana Rocha, a vitamina C “atua diretamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater os microrganismos causadores de doenças, fortalecendo nossos anticorpos”.