Uma análise sobre alimentos foi feita pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, e revelou um fato curioso. Duas fatias de pão de forma de três marcas poderiam conter teor alcoólico o suficiente para não passar no bafômetro.
De acordo com a pesquisa, Bauducco, a Visconti e Wickbold 5 zeros mostraram resultados que apareceriam no teste. Segundo a CNN, outras marcas também receberam a avaliação, como Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman. Somente as duas últimas passaram nos testes de identificação de teor alcoólico. A dose de álcool ultrapassaria o nível permitido para crianças.
No entanto, outros alimentos também seriam possuidores de álcool. Veja abaixo:
Bebidas fermentadas
Uma pesquisa australiana revelou que produtos de bebidas fermentadas poderiam conter álcool. Alguns dos produtos testados mostraram um teor alcoólico maior que 1,15%. Enquanto isso, no Brasil, somente produtos com menos de 0,5% de álcool por volume foram considerados não alcoólicos.
O kombucha, por exemplo, seria uma bebida fermentada, juntamente com o kefir. Desta forma, essas bebidas poderiam ter o álcool residual do processo de fermentação.
“Bebidas em que são utilizados muito probióticos para a fermentação podem conter algum tipo de álcool, mas não há risco no seu consumo”, explicou Daniel Magnoni, nutrólogo na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Banana madura e sucos de frutas
Em 2016, um estudo publicado no Journal of Analytical Toxicology revelou que bananas maduras poderiam ter uma concentração de álcool de 0,4%. Os sucos de maçãs, de uva e de laranja também poderiam ter quantidades detectáveis de etanol. O suco de uva com os níveis mais altos, de 0.86g/litro de etanol.
Os sucos ainda teriam seu álcool aumentado com o tempo, de acordo com uma análise compartilhada no Preventive Nutrition and Food Science, em 2018.
Vinagre
O vinagre seria outro alimento com álcool. No entanto, seria em pouca quantidade. Vinagres champanhe, balsâmicos, xerez e de vinho teriam entre 0,1% e 0,4% de teor alcoólico. No caso, vinagre de maçã e de uva poderia conter álcool residual na composição.
Isso aconteceria por conta do processo de fermentação. O vinagre passaria por duas fermentações: primeiro, os carboidratos seriam o alimento das células de levedura. que transformariam os açúcares em álcool e dióxido de carbono.
Após isso, aconteceria a exposição ao oxigênio e haveria a fermentação novamente. Desta vez, seria com a bactéria Acetobacter. O líquido viraria uma mistura de água e ácido acético.
Condimentos e molhos
Os condimentos alimentares também seriam outros alimentos com alta concentração de álcool. Por exemplo, o extrato de baunilha teria etanol em sua composição. No caso, as quantidades usadas em receitas não seriam prejudiciais, mas o excesso poderia gerar intoxicação alcoólica, segundo a Poison Control.
O milho de soja também seria outro. Ele poderia ter de 1,5% a 2% de álcool por volume. Isso por conta da fermentação que aconteceria no processo de produção.