O festival gastronômico, que já faz parte do calendário de eventos da cidade, busca promover a diversidade e a riqueza da culinária italiana, além de apresentar pratos e ingredientes raros no Brasil.
Este ano, a edição celebra os 150 anos do início da imigração italiana no Brasil com uma homenagem especial: São Paulo foi escolhida como a “21ª região italiana”, representada pelo Basilicata Restaurante, uma casa centenária localizada no bairro da Bela Vista, que irá servir um menu inspirado na cozinha ítalo-brasileira, nascida com os imigrantes.
“Realizar a Settimana no momento em que celebramos os 150 anos da imigração italiana no Brasil é, também, uma forma de prestar homenagem aos que vieram para o Brasil e trouxeram, com eles, um pouco da cultura gastronômica de cada uma de nossas regiões”, destaca o Cônsul Geral da Itália em São Paulo, Domenico Fornara. Segundo ele, o evento é uma oportunidade de conectar a comunidade ítalo-brasileira com suas origens por meio de sabores e tradições.
Durante uma semana, 20 chefs italianos estarão em 20 restaurantes da cidade, cada um representando uma das regiões da Itália. Eles prepararão cardápios especiais com quatro etapas: antepasto, primeiro prato, segundo prato e sobremesa, proporcionando uma verdadeira imersão no “mangiare all’italiana”. Entre as delícias estão pratos como o Guazzetto di cozze con crostoni (mexilhões cozidos com tomate e ervas) e o Risotto ai funghi porcini e zafferano (risoto com cogumelos porcini e açafrão de Aquila).
Os restaurantes participantes foram selecionados pelo Consulado Geral da Itália e pela Accademia Italiana della Cucina, representada no Brasil por Gerardo Landulfo, que também é responsável pela curadoria dos chefs e pelo intercâmbio cultural entre Brasil e Itália.
Restaurantes, Regiões e Chefs Participantes:
Abruzzo: Ristorantino – Chef: Maurizio Di Marco Testa – Osteria La Parigina
Basilicata: Zucco (Jardins) – Chef: Nicola Stella – Myricae
Calabria: Sensi – Chef: Luca Abbruzzino – Abbruzzino
Campania: Lido – Chef: Antimo Migliaccio – Ducale
Emilia-Romagna: Vinheria Percussi – Chef: Marco Belmonti – Podere Miranta
Friuli-Venezia Giulia: Terraço Itália – Chef: Edoardo Zanelli – Balan
Lazio: Ca’d’Oro – Chef: Tommaso Pennestri – Trattoria Pennestri
Liguria: Santo Colomba – Chef: Giacomo Campodonico – Trattoria l’Ulivo
Lombardia: Maremonti (Campo Belo) – Chef: Andrea Fugnanesi – Stua Noa
Marche: Vinarium – Chef: Gianmarco Di Girolami – Blob Caffè & Ristorante
Molise: Shihoma Deli – Chef: Vincenzo Scarselli – Distinto
Piemonte: Piselli (Jardins) – Chef: Antonio Furolo – Hostaria Del Vecchio Macello
Puglia: Supra di Mauro Maia – Chef: Ruggiero Doronzo – Bacco
Sardegna: Tre Bicchieri – Chef: Roberto Serra – Su Carduleu
Sicilia: Enosteria (Oscar Freire) – Chef: Gaia Campisi – Antica Filanda
Toscana: Temperani Trattoria – Chef: Salvatore Toscano – Osteria Mangiando Mangiando
Trentino-Alto Adige: Zena – Chef: Paolo Betti – Osteria Storica Morelli
Umbria: Casa Santo Antônio – Chef: Giacomo Ramacci – Officina dei Sapori
Valle d’Aosta: A Presto – Chef: Christian Turra – Le Gourmand
Veneto: Gero Itaim – Chef: Mara Zanetti Martin – Da Fiore
São Paulo (21ª Região): Basilicata Restaurante – Menu ítalo-brasileiro
Além dos jantares, a programação inclui workshops e atividades culturais comandados pelos chefs Claudio Rocchi, do Lazio, e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, ambos fluentes em português. Os workshops acontecerão em instituições como a ETEC/ICIF, Universidade Anhembi Morumbi, Mackenzie e Senac, e incluem degustações de vinhos na Casa Santa Luzia.
Para mais informações, consulte o site oficial do evento: www.settimanacucinaitaliana.com.