A inflamação no corpo humano se tornou um inimigo silencioso ao se esconder por trás de sintomas como cansaço constante, problemas digestivos e dores nas articulações.
Além disso, esta inflamação no corpo seria uma resposta natural a agressores externos, como alimentos e substâncias prejudiciais. Seria um tipo de sinal de alerta para acionar as células de defesa para combater a situação.
Fatores como tabagismo, consumo excessivo de ultraprocessados, hábitos ruins, estresse e excesso de peso são considerados como as principais causas da inflamação. De acordo com a CNN, ela poderá ser aguda e de curta duração ou crônica e de longo prazo. Além disso, poderá ocasionar o diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas e até câncer.
“Os mecanismos de ambas são semelhantes, mas a principal diferença está no tempo de exposição e na intensidade dos sintomas. A aguda tem rápida duração, de alguns minutos a poucas semanas, enquanto a crônica pode persistir por semanas, meses ou até anos”, explicou Amanda Figueiredo, nutricionista clínica pela USP.
Alimentos com alto teor de açúcar, sódio, gordura, conservantes e corantes ajudam na inflamação do corpo. Confira alguns
- Álcool.
- Embutidos;
- Pão e farinha branca;
- Biscoitos, doces, bolos e sorvetes;
- Alimentos com gordura trans;
- Salgadinhos processados;
- Refrigerantes e sucos de frutas com açúcar adicionado;
Para prevenir e combater a inflamação, um dos passos mais importantes seria a alimentação.“É importante adotar um estilo de vida saudável, que inclua uma dieta anti-inflamatória, ou seja, rica em alimentos naturais. Praticar atividade física regularmente, beber bastante água, ter sono de qualidade e gerenciar o estresse”, explicou Thais Mussi, endocrinologista e nutróloga pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Alimentos que ajudam a desinflamar o corpo
- Chás de ervas: O hibisco, alecrim, chá verde, erva-cidreira e a camomila ajudarão na redução dos radicais livres que geram a inflamação;
- Cúrcuma: esse tempero teria curcumina, uma substância com ação anti-inflamatória e antioxidante;
- Frutas vermelhas: morangos, framboesas, mirtilos e amoras possuiriam antocianinas que ajudam no combate aos radicais livres que causam inflamação;
- Gengibre: possui gingerol, com propriedades anti-inflamatórias e analgésicas;
- Vegetais: couve, espinafre, brócolis e rúcula seriam ricos em vitaminas A, C e K. Além disso, teriam sulforafanos, que melhoram a inflamação e ajudam as células;
- Peixes: salmão, sardinha e atum são possuidores do ômega-3, ácidos graxos essenciais que auxiliam no combate à inflamação e protegem o coração;
- Azeite de oliva extra virgem: possuidor de compostos anti-inflamatórios como polifenóis. O azeite de oliva extra virgem ajudará muito na saúde;
- Nozes e sementes: ricas em ômega-3, fibras e vitamina E. Nozes e sementes também seriam anti-inflamatórias;
- Leguminosas: feijão, lentilhas e grão-de-bico seriam possuidores de muitas fibras, proteínas, minerais e antioxidantes. O que colaboraria para evitar a inflamação do corpo.